NMS Rastenfeld – eine Schule mit Profil!

Mit 1. 9. 2019 startete die NMS Rastenfeld im Zuge eines Schulversuches das Bildungsreformpaket für die Mittelschulen.

Die SchülerInnen verbleiben so weit als möglich im Klassenverband der ursprünglichen Volksschulen und werden in der 5. Schulstufe ohne Leistungsgruppen gemeinsam – unter Einsatz eines Zweitlehrers in den Hauptgegenständen – unterrichtet.

Vermehrt wird in dieser Zeit auf innere Differenzierung, Portfolioarbeit und schülerzentrierte Unterrichtsmethoden Wert gelegt.

Am Beginn der 7. Schulstufe  können die SchülerInnen zwischen dem musisch- kreativen Zweig oder dem naturwissenschaftlich- technischen Zweig wählen.

Neben einer Vielzahl an Unverbindlichen Übungen weist unsere Schule außerdem ein reiches, vielschichtiges Angebot an Aktivitäten auf, das die Interessen der Schülerinnen und Schüler schwerpunktmäßig fördern soll.

Projekttage – in der 5. Schulstufe, 3 Tage

Schikurse – in der 6. und 7. Schulstufe in Saalbach/ Hinterglemm

Wienwoche – in der 8. Schulstufe

Sportwoche – in der 8. Schulstufe in Zell am See

WIFI Testung – in der 7. Schulstufe mit anschließendem Beratungsgespräch

Beruforientierung – in der 7. und 8. Schulstufe Kooperation mit weiterführenden Schulen und Betrieben

Begabungskompass & Aktion Lehre Respekt!  – in der 7. Schulstufe

Lernlabor – fachlicher Schwerpunkt, klassenübergreifend, praxisorientiert

Zusatzangebot

Darf’s ein bisserl mehr sein?
Als Zusatzangebote zum regulären Unterricht bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern eine Vielzahl von Aktivitäten:

Schulfeiern und Feste werden musikalisch vom Chor gestaltet. Hierbei handelt es sich nicht um eine fixe Gruppe von SchülerInnen.
Vielmehr singt unter der Leitung von OLNMS Valentin und OLNMS Gruber jedes Mal eine andere Klasse.

Nachdem viele SchülerInnen unserer Schule in den Musikschulen der Gemeinden unterrichtet werden, erfolgt die instrumentale
musikalische Gestaltung von diversen Feiern durch sie. OLNMS Valentin und OLNMS Gruber fassen dazu die SchülerInnen in kleineren Ensembles mit unterschiedlicher Besetzung zusammen.

Im Rahmen des BSP-Unterrichts fahren die SchülerInnen der 1. Klassen 1x im Monat mit ihren Sportlehrern ins Hallenbad,
um durch regelmäßiges Training innerhalb eines Schuljahres das Fahrten- bzw. Allroundschwimmabzeichen zu erlangen.

Das Lehrerkollegium im Schuljahr 2019/20

Die Klassen im Schuljahr 2019/20