Fremde Wörter rund um die Welt

Projekt im fächerübergreifenden D-GW Unterricht zum Thema Fremdwörter und ihre Herkunft.DSC_0039

Studenten der KPH-Krems bereiteten im Rahmen ihres Unterrichtspraktikums an der NMS Rastenfeld ein fächerübergreifendes Projekt zum Thema „Fremde Wörter – Fremdwörter“ vor. In den Fächern Deutsch und Geografie wurden die Unterrichtsinhalte gekonnt miteinander verschränkt. Die Schülerinnen und Schüler beschäftigten sich einerseits mit der (Recht-)Schreibung und Bedeutung der Wörter und andererseits mit ihrer geographischen Herkunft. Das Verknüpfen der Inhalte war nicht nur interessant, sondern eröffnete den Kindern auch eine neue interessante Sichtweise auf die Entwicklung unserer Sprache. Beispielsweise erfuhren die Kinder, dass das Wort Pyjama aus Indien stammt und das Wort Gurke aus Polen kommt.