Schüler*innen kreieren gesunde Haselnusscreme: Ein leckeres Experiment im Fach LKS

Die Schüler*innen der 3. Klasse der Mittelschule Rastenfeld haben am 18. September 2024 im Fach LKS (Lebenskundliches Seminar) die Inhaltsstoffe von Nutella genauer unter die Lupe genommen. Im Rahmen des Projekts lernten sie, welche Zutaten in der beliebten Haselnusscreme enthalten sind und beschäftigten sich mit deren Nährwert, dabei entdeckten sie den hohen Zucker- und Fettgehalt. Ziel war es, die Zutaten kritisch zu bewerten und eine gesündere Variante zu der beliebten Haselnusscreme zu entwickeln.

Nach der Analyse stellten sie gemeinsam eine gesunde Alternative zu Nutella her. Dazu knackten sie regionale Haselnüsse, rösteten diese im Ofen und verarbeiteten sie anschließend zu einer selbstgemachten Schokocreme. Natürlich machte besonders die Verkostung der selbst hergestellten Haselnusscreme den Schüler*innen viel Spaß!